facebook_pixel
  • 18 декабря 2020, 15:28

    Ракета «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb стартовала с Восточного

    Ракета «Союз-2.1б» с британскими спутниками связи OneWeb стартовала с космодрома Восточный. Это единственный запуск с космодрома в 2020 году, передает РИА «Новости».

    Запуск прошел по плану — он состоялся 18 декабря, в 15:26 по московскому времени, и стал первым полностью коммерческим пуском с космодрома. На стартовый комплекс космодрома Восточный ракету установили 15 декабря. После этого начались автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока и космических аппаратов, а также генеральные испытания.

    Общая подготовка к пуску ракеты заняла несколько месяцев. Над ее сборкой работали несколько сотен специалистов из космического центра Восточного, а также эксперты из Московской области и Самары. В головной части ракеты установили 36 спутников сети OneWeb. Их запустят на орбиту, где уже установлены 74 спутника, которые позволяют обеспечивать пользователей по всему миру мобильной связью и доступом к интернету.

    По договоренности компании OneWeb с французским оператором космических запусков Arianespace запланирован запуск 16 российских ракет «Союз». Они стартуют с космодромов Восточный, Куру и Байконур с 2020 по 2022 год — каждая выведет на орбиту от 34 до 36 спутников.