facebook_pixel
  • 11 октября 2018, 16:17

    РАХ выразила соболезнования в связи со смертью художника Левитина

    Вице-президент Российской академии художеств Анатолий Левитин 11 октября скончался в возрасте 96 лет. Об этом сообщается на сайте академии.

    «Российская академия художеств с большим прискорбием сообщает, что 11 октября 2018 года на 97-м году ушел из жизни Народный художник РСФСР, вице-президент Российской академии художеств, академик, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Левитин», — говорится в сообщении на сайте академии.

    Отмечается, что Левитин всю свою жизнь посвятил служению Отечеству и внес неоценимый вклад в российскую культуру.

    Произведения Левитина Анатолия Павловича находятся в собрании Русского музея, Третьяковской галереи, в музеях и частных собраниях в России, КНР, Японии, Франции и других стран. С 1987 года и на протяжении тридцати лет он был руководителем Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске. С 2009 года являлся вице-президентом Российской академии художеств.

    Левитин родился в Москве, но с 1936 года занимался в Средней художественной школе при Всероссийской Академии в Ленинграде. Там он был призван в армию в 1941 году. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, Орденом Дружбы, Орденом Почета, Орденом «За служение искусству» Российской академии художеств, медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ».