• Радикальными подростками занялся спецотдел МВД России

    Рабочая группа при Бюро специальных технических мероприятий (БСМТ) МВД России занялась проблемой радикализации российской молодежи через интернет, сообщил «Интерфакс». Такие меры приняты по следам громких происшествий в Керчи и Архангельске.
    Радикальными подростками занялся спецотдел МВД России

    «Координация мероприятий по выработке мер, направленных на совершенствование механизма выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с выявлением лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению, а также вовлекающих их в различные криминально-ориентированные, в том числе радикальные сообщества посредством сети интернет, возложена на рабочую группу при БСТМ МВД», — подтвердили в министерстве.

    Решение о создании спецподразделения было регламентировано указом министра внутренних дел от 29 октября 2018 года. Само Бюро занимается, в частности, борьбой с преступностью в сфере компьютерной безопасности и пресечением противоправных действий в интернете.

    Нападение на Керченский политехнический колледж произошло 17 октября. Студент колледжа, 18-летний Владислав Росляков расстрелял студентов и преподавателей, привел в действие самодельную бомбу и покончил с собой. Погибли 20 человек, более 50 пострадали.

    31 октября 17-летний Михаил активировал у входа в здание УФСБ Архангельска самодельное взрывное устройство. Студент погиб на месте от собственного взрывного устройства.

    Сотрудники ФСБ 2 ноября нашли в квартире в Южном Тушине самодельное взрывное устройство, готовое к использованию. Правоохранители полагают, что его собрал 14-летний мальчик, живущий в этой квартире.