• Радиация во время взрыва в Северодвинске увеличилась в 16 раз. Насколько это опасно?

    Несмотря на сообщения о том, что уровень радиации в Северодвинске во время взрыва на военном полигоне был превышен в 4—16 раз, никакой опасности для населения нет. Такое мнение в разговоре с «360» выразил главный специалист Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России профессор Григорий Аветисов.

    По словам эксперта, важно знать, какие именно радиоактивные вещества там были.

    «Скорее всего, это какие-то короткоживущие радиоактивные вещества, если через совсем небольшое время фон восстановился. То есть все распалось и встало на свои места», — сказал он.

    В конкретном случае с Северодвинском, повышение радиационного фона происходило на протяжении двух часов. Даже, как сообщил Росгидромет, при повышении уровня радиации в 4-16 раз, ничего плохого произойти не могло.

    «Ничего особенного с точки зрения опасности для населения, на мой взгляд, нет. Все там нормально», — сказал Аветисов.

    Взрыв и пожар произошли на военном полигоне в Архангельской области 8 августа. Все случилось на полигоне, находящемся в 40 километрах от поселка Ненокса. В результате ЧП погибли пять человек, трое пострадали.

    Также стало известно, что в тот день, примерно с 11:50 по 14:00, был повышен радиационный фон в Северодвинске. Однако спустя два часа он пришел в норму.