• Рада разорвала Большой украино‐российский договор

    Украинские депутаты приняли решение не продлевать действие Договора о дружбе и сотрудничестве между Киевом и Москвой, известного как Большой договор. За это отдали свои голоса 277 депутатов из 331 находящегося в сессионном зале.
    Рада разорвала Большой украино‐российский договор

    «Учитывая вооруженную агрессию России против Украины, что является существенным нарушением Российской Федерацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Верховная рада Украины постановила прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — указано в информационном сообщении на сайте украинского парламента.

    Согласно принятому документу, зарегистрированному под № 0206, это решение освобождает Украину от любых обязательств по выполнению Большого договора.

    Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией убыл подписан 31 мая 1997 года. Он вступил в силу 1 апреля 1999 года. Договор был заключен на 10 лет с автоматическим продлением этого срока, если только ни одна из сторон за полгода до начала нового десятилетия действия договора не заявит о намерении не продлевать межгосударственное соглашение.