• 16 мая 2020, 11:32

    «Работы у психологов прибавится»: россияне столкнутся с фобиями после выхода из самоизоляции

    Не все спокойно вернутся в привычную жизнь после выхода из режима самоизоляции. Некоторых потом могут мучить психологические трудности и фобии. Об этом рассказал заслуженный врач России, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Юрий Бубеев, сообщил ТАСС.
    «Работы у психологов прибавится»: россияне столкнутся с фобиями после выхода из самоизоляции

    «После снятия карантина какая-то часть людей столкнется с нежеланием выходить из самоизоляции. Эта проблема возникнет. Этот страх — определенный вид фобии, который людям необходимо будет преодолеть», — уверен он.

    Часть россиян не сможет справиться с этим самостоятельно. В таком случае врач рекомендует обратиться к психологу или психотерапевту, в некоторых случаях дело может дойти вплоть до медикаментозного лечения.

    «Так что, видимо, работы у психотерапевтов и психологов после карантина прибавится», — добавил Бубеев.

    Постоянная жизнь в четырех стенах вкупе с принуждением выливается для организма в стресс. Именно поэтому выход из режима ограничений обернется психотравмой для определенного количества соотечественников. Например, они будут бояться выйти из дома в общественные места, где можно подхватить коронавирус.

    Тем не менее в основном на восстановление рабочего темпа жизни уходит около недели, отметил психотерапевт. Чтобы адаптация прошла как можно проще, специалист порекомендовал заниматься спортом и следить за своим физическим состоянием.

    Заслуженный врач выделил несколько категорий людей в зависимости от их отношения к эпидемической ситуации и ограничительным мерам: паникующие, взволнованные и адекватно оценивающие ситуацию. Возникновение проблем при возвращении к прошлой жизни и фобий присуще для паникующих.

    Однако специалист заявил, что пандемия еще не скоро закончится — возможны новые волны коронавирусной инфекции. По этой причине россиянам еще пригодятся полученные навыки социального дистанцирования и санитарии. А значит, люди не сразу вернутся к старым привычкам.