facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 19:03

    Работу первого в Подмосковье класса для детей с аутизмом обсудили в Балашихе

    Работу первого в Московской области класса для детей с аутизмом обсудили в школе № 28 в микрорайоне Кучино в Балашихе в день Всемирного информирования об аутизме.

    Работу первого в Подмосковье класса для детей с аутизмом обсудили в Балашихе

    Класс для детей с аутизмом открыли в школе № 28 в микрорайоне Кучино в Балашихе в сентябре 2018 года. Четверо детей приезжают в школу из разных микрорайонов города и обучаются в ресурсных и общеобразовательных классах. Проект реализуют благотворительный фонд «Шаг в инклюзию» и организация «Журавлик». Его цель — социализация детей с аутизмом и включение их в общеобразовательный процесс вместе с другими детьми.

    «С начала года у нас все дети находились в ресурсной зоне и не могли выходить в обычный класс. Сейчас у нас ребенок посещает все уроки с общеобразовательным классом. Дети перестали бояться школы, общаются со сверстниками, посещают школьные праздники. Они пока в первом классе. Мы не заметили в школе ни одного случая негативного отношения к этим детям», — сказала директор школы № 28 Наталья Курагина.

    Она добавила, что в школе подготовили адаптированные образовательные программы, ресурсные классы, которые восполняют дефицит коммуникации и социально-бытовых навыков детей с аутизмом. За каждым ребенком закреплен наставник, который наблюдает за ним, ищет причины нежелательного поведения и старается предотвращать ситуации, вызывающие у ребенка такое поведение.

    Всемирный день информирования об аутизме установлен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 2 апреля с 2008 года. Международную акцию «Зажги синим» в Балашихе поддержали школа искусств № 7 в деревне Пестово, сельский дом культуры «Радуга» в деревне Черное, дом культуры «Кучино», сельский дом культуры «Сокол» в Федурново, дом культуры «Саввино», сельский дом культуры и досуга «Рассвет» в Соболихе и духовая детская музыкальная школа на улице Терешковой, 9. Участники акции запустили в небо синие шары.