• Работодатели пожаловались на завышенные требования россиян по зарплате

    Российские работодатели столкнулись с трудностями при наборе квалифицированных кадров и пожаловались на завышенные ожидания потенциальных сотрудников. Большинство тех, кто уже работает, не устраивает зарплата, сообщил «Ридус» со ссылкой на результаты исследования рекрутинговой компании Hays.
    Работодатели пожаловались на завышенные требования россиян по зарплате

    По имеющимся данным, практически половина кандидатов уверены в ухудшении ситуации на рынке труда в РФ. При этом 27% из них говорят о несильном негативном сдвиге, еще 20% оценивают изменения как существенные. Около 32% отмечают, что положение дел осталось прежним. О небольшом улучшении заявили 18% респондентов, весьма заметным его назвали всего 3% опрошенных.

    Работодатели отмечают повышение зарплаты в 2018 году у 61% сотрудников. У 51% из них она выросла на 5-10%, 8% дождались роста на 11-20%, всего 2% — прибавки более чем на 20%. При этом на прежнем уровне оклад остался у 35% опрошенных, 4% вынуждены мириться с его сокращением.

    Между тем, ответы работодателей отличны от информации, предоставленной самими работниками. Лишь 55% их них отметили повышение зарплаты в 2018 году, о сохранении на прежнем уровне говорят 37%, еще 8% — о снижении.

    При таком раскладе о неудовлетворенности текущим местом работы сказали 58% трудящихся, 68% намерены искать новую работу, причем с конкурентной зарплатой. Лишь потом люди обращают внимание на интересные обязанности и шанс подняться по карьерной лестнице.

    Говоря о нехватке квалифицированных кадров, в 46% случаев работодатели подчеркивают, что это касается только редких и новых функций. Еще 38% заявили о дефиците специалистов любого уровня. Порядка 30% считают, что в 2018 году стало сложнее нанять персонал, чем годом раньше. 63% не отметили существенных перемен, 7% заявляют об упрощении поиска сотрудников.

    Чаще всего соискателям отказывают из-за недостаточного уровня компетенции и квалификации. Эти причины указали 97% работодателей. Об отсутствии интереса и мотивации говорят 83%, еще 81% указывают на завышенные ожидания по зарплате.

    Нередко важным условием при привлечении хороших специалистов является гибкий график. Однако если рассчитывают на него 81% соискателей, то могут предложить лишь 50% работодателей.

    Эксперты полагают, что говорить о завышенных зарплатных ожиданиях не совсем верно. При сложностях с поиском кадров и мнением о том, что у кандидатов слишком высокие требования к окладу, скорее всего, работодатель сам не адекватен. Если же компании жалуются, но продолжают платить по ожиданиям, то их можно назвать вполне рыночными. Аналогично ситуация складывается, полагают аналитики, и с кандидатами.