• 05 августа 2019, 08:33

    Работодатели будут сообщать о праве выбора зарплатного банка

    Работодателей обяжут информировать работников о выборе банка для получения зарплаты. Данную инициативу уже поддержал Центральный банк России, а Госдума рассмотрит соответствующие поправки в закон уже осенью.
    Работодатели будут сообщать о праве выбора зарплатного банка

    Как сообщили «Известия» со ссылкой на ФАС, подобное решение в будущем окажет позитивное влияние на финансовую конкуренцию и исключит давление со стороны работодателей на сотрудников.

    Начальник управления контроля финрынков ФАС Ольга Сергеева рассказала изданию, что работники будут получать сообщения о праве самостоятельно выбрать банк для получения зарплатной карты. Сотрудники также смогут сменить кредитную организацию по собственному желанию.

    Зарплату будут перечислять и при помощи системы быстрых платежей (СБП). Так, например, работнику будет достаточно в ответ на сообщение прислать номер своего телефона.

    На данный момент бухгалтеры организаций формируют ведомость в системе зарплатного банка, после чего происходит автоматическая рассылка средств по картам одной финансовой компании. На сотрудников, которые пользуются услугами сторонних банков, приходится готовить отдельный пакет документов.

    Как объяснил зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов, если при перечислении зарплат будет использоваться СБП, то специально для этого будет создан единый интерфейс от Центробанка — бухгалтерам будут доступны лишь имена и номера телефонов сотрудников.