facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 13:41

    Работодатель вправе информировать по поправкам в Конституцию, но не принуждать голосовать — избирком Петербурга

    В Санкт-Петербурге в Избиркоме рассказали «Интерфаксу», что работодатель может только информировать, но не заставлять голосовать. Однако сообщения о принуждении, все еще встречаются в сети.

    Избирком Петербурга просит комитет территориального развития разъяснить органам местного самоуправления, а также исполнительным властям, что информирование населения по поправках, не означает принуждение голосовать за них.

    В комиссии так же отметили, что по данным из СМИ, в некоторых организациях информирование, о разных способах голосования воспринимается гражданами, как призыв пойти и проголосовать в определенном месте. Поэтому комиссия просит разъяснений.

    Уполномоченный по правам человека с Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает, что принуждение в первую очередь подрывает доверие населения.

    «Подобные действия, осуществляемые по поручению и с участием должностных лиц исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций, дискредитируют общероссийское голосование, дополнительно подрывают легитимность процедуры принятия изменений в Конституцию Российской Федерации, усиливают недоверие граждан к демократическим институтам», — поделился Александр Шишлов.