• Работники новосибирских детсадов возмутились запретом на профессиональных Дедов Морозов

    Новосибирские чиновники запретили пускать на детские елки профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек. «Не согласны с таким распоряжением», — заявили «360» заведующие и воспитатели детских садов.
    Работники новосибирских детсадов возмутились запретом на профессиональных Дедов Морозов

    В мэрии Новосибирска сослались на приказ департамента образования от 03.12.2018 «О мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности обучающихся и работников, антитеррористической защищенности». Действие документа распространяется на дошкольные и школьные учреждения на период новогодних праздников и зимних каникул.

    Согласно приказу, руководителям муниципальных образовательных учреждений «в целях антитеррористической защищенности и охраны жизни и здоровья воспитанников дошкольных учреждений» запрещено пускать посторонних на праздники.

    «При проведении праздничных мероприятий необходимо помнить о безопасности обучающихся», — прокомментировали «360» в мэрии Новосибирска.

    Приказ департамента образования Новосибирска предписывает использовать творческие возможности педколлектива. Также чиновники предлагают родителям принять участие в проведении утренников для дошколят.

    Заведующая детским садом № 9 Новосибирска Екатерина Г. заявила «360», что против такого запрета.

    «Я не согласна с таким распоряжением. Мы всегда заказывали этих новогодних персонажей. Считаю, что воспитатель, конечно же может сыграть любою роль, но вот Деда Мороза и Снегурочку должны играть настоящие актеры», — сказала она.

    Заведующая новосибирским частным детсадом «Смешинка» Светлана Костаненко рассказала «360», что их коллектив не пользуется услугами профессиональных Деда Мороза и Снегурочки, но считает запрет нелепым, так как это личное дело каждого учреждения.

    А заместитель заведующей детского сада № 59 «Золотой петушок» сообщила «360», что их учреждение не нанимает актеров на новогодние утренники. «Наши родители любезно соглашаются играть Деда Мороза и Снегурочку. У нас такая практика уже на протяжении нескольких лет. Мы и фотографов профессиональных не заказываем», — поделилась представитель детсада.

    «Про распоряжение мэрии я слышала, но мне все-равно на это. Как пользовались услугами актеров, так и будем. Они это аргументируют тем, что якобы деньги отмываются таким образом. Пусть за собой смотрят», — сказала «360» заведующая частного детского сада «Вивере»