• 19 июня 2019, 19:23

    Работника оборонного предприятия снова признали гражданином России после помощи журналистов

    RT помог сотруднику оборонного предприятия Денису Соснину решить проблему с российским гражданством. У него изъяли паспорт, полученный после переезда из Казахстана в 2010 году, поскольку документ выдали якобы не на законных основаниях — в базе данных отсутствовал файл о предоставлении российского гражданства.

    По данным телеканала, Соснин родился в Ростове-на-Дону в 1980 году. Его родителей отправили работать по распределению в Казахстан, а после распада СССР никто из них не принимал гражданство других стран. В конце 90-х Соснин, его мать и сестра подали документы на получение гражданства РФ.

    Им выдали соответствующие справки, на основании которых Денис получил загранпаспорт российского образца. В 2010 году семья переехала в Королев и обратилась в миграционную службу, чтобы оформить общегражданский российский паспорт.

    Они получили документы через пять месяцев. После этого Соснину удалось устроиться электромонтером на оборонное стратегическое предприятие, и чтобы получить доступ к секретным цехам, он прошел проверку ФСБ.

    В прошлом году он вместе с матерью пошел оформлять загранпаспорта по месту прописки в Тверской области.

    «Через месяц мне позвонили из паспортного стола и сказали, что паспорта готовы, можно забирать. Мы без задней мысли приехали. Сначала мама получила паспорт. Потом меня попросили предъявить общегражданский паспорт. И как только я его показал, документ сразу выхватили из рук и спрятали в сейф, а потом объявили: „Вас нет в электронной базе, отсутствует файл, что ваше гражданство действительно“. То есть сообщили мне, что паспорт был выдан незаконно», — рассказал Соснин.

    Ему пришлось в течение года ходить по различным инстанциям, но это не принесло никаких результатов, и он обратился за помощью к RT, который направил запрос в МВД.

    «В результате проведенной проверки совместно с Генеральным консульством России в Алма-Ате и Архивом внешней политики Российской Федерации материалы об оформлении Соснину Д. М. российского гражданства также не обнаружены», — пояснили в ведомстве.

    При этом было отмечено, что мужчина может стать гражданином РФ по рождению, учитывая, что гражданства Казахстана у него нет. Управление по вопросам миграции УМВД России по Тверской области получило соответствующие указания.

    «Нам сообщили, что теперь Дениса внесли в базу, вопросов к нему больше нет, и он может обратиться в любой паспортный стол, где ему в течение 10 дней должны изготовить паспорт», — рассказала супруга Соснина.