facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 12:20

    «Убедительна, красива и содержательна». Артисты рассказали о работе с Элиной Быстрицкой

    В случае с Элиной Быстрицкой громкие слова об уникальном таланте и прекрасных человеческих качествах — совсем не преувеличение. Артисты Борис Клюев и Зинаида Кириенко рассказали «360» о доброте, уме, удивительной творческой судьбе ушедшей из жизни актрисы.
    «Убедительна, красива и содержательна». Артисты рассказали о работе с Элиной Быстрицкой

    Борис Клюев был знаком с Быстрицкой на протяжении 50 лет. Они вместе служили в Малом театре, преподавали сначала в ГИТИСе, потом в Щепкинском училище. Также артисты вместе участвовали в концертах и творческих встречах.

    Она, несмотря на такую жесткость, которая была свойственна ее характеру, была очень добрым и общительным человеком, очень любила актерские компании. Она была достаточно одиноким человеком, и поэтому от души всегда смеялась, когда мы острили и хохмили

    Борис Клюев.

    Клюев отметил, что, несмотря на небольшой список киноработ Элины Авраамовны, она останется «в нашей памяти и в памяти советского кинематографа».

    «Это поразительно, но ее Аксинья, она была и останется таким эталоном», — констатировал артист. Он подчеркнул, что всю свою жизнь Быстрицкая очень любила Малый театр. Там она сыграла множество блистательных ролей.

    О роли Быстрицкой в «Тихом Доне» вспомнила и ее коллега по съемкам Зинаида Кириенко. В картине она сыграла соперницу Аксиньи — Наталью.

    Зинаида Кириенко училась во ВГИКе, на курсе у режиссера Сергея Герасимова. Он как раз искал актеров для «Тихого Дона». По признанию Народной артистки РСФСР, она увидела Быстрицкую в фильме «Неоконченная повесть» и сразу поняла, что перед ней Аксинья. Кириенко предложила Герасимову обратить внимание на актрису. «Там готовая Аксинья», — сказала она своему педагогу.

    Быстрицкая, по словам ее коллеги, тоже стремилась попасть в экранизацию романа Михаила Шолохова. Когда стало известно о пробах, она находилась с киноделегацией в Париже, но «сорвалась и быстро прилетела».

    «Была очень убедительна, красива и содержательна. Я считаю, что она украсила наш фильм. Глубоко сыграла, по-настоящему», — считает Кириенко.

    После съемок всю жизнь актрисы поддерживали хорошие отношения.

    Уходит поколение замечательных мастеров своего дела. Жалко безумно. Будто часть тебя или твоего близкого человека уходит. Все-таки столько лет мы были в хороших отношениях. Лина — человек очень деликатный, умный

    Зинаида Кириенко.

    Элины Быстрицкой не стало 26 апреля. Она умерла в возрасте 91 года после долгой болезни. Прощание с актрисой состоится 29 апреля.