• 13 июня 2019, 17:54

    Работа или собака‐поводырь. Слепая девушка из Краснодара будет отстаивать свои права в суде

    Анастасия лишилась зрения в 12 лет, сейчас ей 24. Несмотря на это, девушка не отчаялась. Она закончила юридический вуз и решила устроиться на работу, но вдруг наткнулась на неожиданное препятствие.
    Работа или собака‐поводырь. Слепая девушка из Краснодара будет отстаивать свои права в суде

    По словам Анастасии, несмотря на то, что она успешно прошла собеседование, ей все равно отказали в трудоустройстве из-за того, что она везде ходит с собакой-поводырем.

    «Работодатели мне отказывают в приеме на работу, потому что корпоративная этика запрещает нахождение животного в офисе», — пояснила Анастасия.

    И это не единственный случай, когда, как рассказала девушка, она была вынуждена покинуть общественное место. Ее не пускали в кафе, магазины, гостиницы, а однажды даже выгнали из-за собаки из автобуса. Однако согласно закону, незрячий человек имеет право ходить с поводырем и в кафе, и в магазин. Может он также жить в гостинице и ездить в автобусе, причем бесплатно. Тем не менее, водитель автобуса якобы выгнал Анастасию на улицу вместе с псом, даже несмотря на наличие документов. Шофер настаивал, чтобы пес был либо в клетке, либо в сумке.

    Работа или собака‐поводырь. Слепая девушка из Краснодара будет отстаивать свои права в суде | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я ему ответила, что собака-проводник ведет человека, она не может быть в клетке или в сумке-переноске. Это даже не логично, но он стоял на своем — сказал, что это не по правилам», — рассказала Анастасия.

    Теперь Анастасия намерена использовать свои юридические знания и будет судится и с водителем автобуса, который ее выгнал, и с работодателем, который отказал в трудоустройстве. Судебные разбирательства еще впереди, но для девушки куда важнее придать свое дело огласке, чтобы незрячие люди с поводырями как можно реже попадали в такие ситуации.