• 26 октября 2018, 19:00

    Рабочие выступили против закрытия завода «Электроцинк»

    Владикавказский завод «Электроцинк», пожар в котором случился в минувшее воскресенье, могут закрыть. Решение принял парламент Северной Осетии. Но члены профсоюза предприятия выступили против.
    Рабочие выступили против закрытия завода «Электроцинк»

    21 октября в одном из цехов завода «Электроцинк» вспыхнул крупный пожар, в результате которого погиб человек. На следующий день глава города Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод. По его мнению, «Электроцинк» ухудшает экологическую обстановку в городе и негативно сказывается на здоровье местных жителей.

    Горожане поддержали мэра и вышли на стихийный митинг против завода. По разнящимся данным, на акции протеста собрались от 300 до 700 человек. В четверг, 25 октября, парламент Северной Осетии большинством голосов решил закрыть завод.

    Профсоюзная организация предприятия заявила, что нельзя принимать решение, не принимая во внимание позицию почти двух тысяч его сотрудников. По их мнению, ликвидация завода лишит возможности трудоустроиться три четверти коллектива из-за напряженного рынка труда в Северной Осетии.

    Кроме того, утверждают в профсоюзе, те, кто сможет найти работу, значительно потеряют в деньгах. Средняя зарплата в республике составляет 12 495 рублей, а средняя зарплата на «Электроцинке» — 41 155 рублей.

    «Как известно, люди познаются в беде. Мы услышали много слов поддержки в адрес нашего коллектива. Но не услышали слов поддержки со стороны руководства нашей республики. Наш коллектив шокирован решением [парламента], это удар в спину», — заявил Юрий Харин, председатель первичной профсоюзной организации завода «Электроцинк».

    В следующем году заводу должно исполниться 115 лет. Сейчас коллектив «Электроцинка» собирается обратиться к высшему руководству страны с просьбой об объективной оценке ситуации. Они уверены, что завод можно восстановить.