• 26 марта 2019, 20:56

    Путину доложили о деле в отношении Абызова

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил РИА «Новости», что главе государства заранее доложили о деле в отношении экс-министра Михаила Абызова.
    Путину доложили о деле в отношении Абызова

    «Президенту было доложено заранее», — сказал Песков.

    Во вторник стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова. Его обвинили в афере на четыре миллиарда рублей.

    В Госдуме прокомментировали ситуацию, отметив, что происходящее свидетельствует о продолжении государственной политики по борьбе с коррупцией. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, дело Абызова доказывает, что власти смещают акцент на неотвратимость наказания.

    «Это продолжение государственной антикоррупционной политики, которая набирает обороты. Результат этой политики заключается в том, что сегодня мы видим, что закон един для всех, что неприкасаемых нет независимо от погон, должности, звания или другого социального статуса», — сказал он.

    Путину доложили о деле в отношении Абызова | Изображение 1
    Здание Государственной думы РФ. Источник фото: Wikimedia

    Выборный отметил, что на данный момент в России есть «три антикоррупционных кита», это политическая воля высшего руководства страны, качественные антикоррупционные законы и антикоррупционный маховик правоприменения — сегодня поднимают (борьбу с коррупцией) на новый качественный уровень.

    В правительстве РФ также отметили, что в курсе происходящего. Пресс-секретарь главы Кабинета министров Олег Осипов заявил РИА «Новости», что Дмитрий Медведев знает о ситуации.

    «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в составе предыдущего состава. Речь идет о его коммерческой деятельности», — добавил Осипов.

    Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя задержание экс-министра Открытого Правительства Михаила Абызова заявил, что он «не удивлен, что самый бесполезный министр оказался коррупционером».

    «Абызов был самым бесполезным федеральным министром. Я несколько раз был у него на совещаниях, и меня всегда поражало, насколько человек далек от тех проблем, которыми он должен был заниматься. Пусть еще деньги вернет, которые были потрачены на него в качестве министра и на содержание аппарата. Уверен, в ходе расследования вскроются новые факты преступных действий, кроме тех, в которых его уже подозревают», — сказал он.

    Цветков заметил, что сейчас идет масштабная работа по «списку влиятельных коррупционеров». ФСБ проводит четкую и очевидную антикоррупционную работу, поэтому у этого ведомства самый высокий уровень доверия населения, добавил эксперт.

    «Неприкасаемых для них (ФСБ) нет, какой бы пост человек не занимал», — сказал Цветков.

    Следствие полагает, что Михаил Абызов вывел четыре миллиарда рублей за рубеж. Экс-министр вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым обманывали акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые поставляли электроэнергию жителям Новосибирской области. В частности, Абызов похитил четыре миллиарда рублей, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.