• Путин уволил двух генералов полиции из‐за дела журналиста Голунова

    Президент России Владимир Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Ивана Голунова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.
    Путин уволил двух генералов полиции из‐за дела журналиста Голунова

    В тексте говорится, что от занимаемых должностей освобождены генерал-майор полиции Юрий Девяткин — начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве и генерал-майор полиции Андрей Пучков — начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве.

    Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что намерен подать обращение на имя президента России об увольнении двух полицейских, которые имели отношение к делу журналиста Ивана Голунова.

    Также он отметил, что правоохранителей, которые задержали корреспондента, на время внутреннего расследования отстранили от работы. Теперь изучением их работы занимается Следственный комитет.

    Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Его увезли на допрос в главк Западного административного округа столицы. Своей вины журналист не признал и заявил, что запрещенные вещества ему подкинули задержавшие его полицейские. В минувшую субботу Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест на время следствия.

    В ходе проведения оперативных мероприятий ни одна экспертиза не показала, что наркотики принадлежали журналисту. Во вторник уголовное преследование Ивана Голунова прекратили, так как найти доказательства его участия в совершении преступления не смогли.

    11 июня с него сняли электронный браслет и выпустили на свободу. После своего освобождения Голунов пообщался с журналистами. Она заявил, что надеется, что больше ни с одним человеком не повторится его история.