• Путин рассказал о безграничной любви Солженицына к Отечеству

    Открытие памятника писателю Александру Солженицыну посетил президент России Владимир Путин. Во время своей речи российский лидер назвал писателя человеком, который любил свое Отечество и переживал за него. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Монумент открыли в честь столетия писателя на улице, названной в честь него, в Таганском районе столицы.

    Путин заявил, что прекрасно помнит все встречи с Александром Исаевичем. По словам политика, писатель был человеком мудрым и хорошо знавшим историю.

    «Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем и его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали все его творчество», — заявил российский лидер.

    Он добавил, что Солженицын четко разграничивал «народную Россию» и тоталитарную систему, в которой жили советские люди. Именно данный строй, по словам Владимира Путина, был причиной «страданий и тяжелых испытаний для миллионов людей».

    Глава России подчеркнул, что даже будучи в изгнании, автор «Архипелага ГУЛАГа» не позволял себе пренебрежительно говорить об Отечестве и был против русофобии.

    Кроме того, по мнению Путина, Солженицын никогда не хотел быть удобным. В своем творчестве писатель отстаивал свою точку зрения.