• 26 октября 2018, 18:11

    Путин призвал обеспечить достойную жизнь цыганам

    Президент России Владимир Путин заявил о необходимости дать возможность цыганам получать нормальное образование и иметь жилье. Как сообщил «Интерфакс», такое заявление он сделал в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям.
    Путин призвал обеспечить достойную жизнь цыганам

    Комментируя ситуацию со сносом незаконных цыганских построек в Тульской области, Путин отметил, что над проблемой нужно работать.

    «Это, безусловно, наша общая недоработка. Если этого ничего нет, если не создаются соответствующие условия, то мы сталкиваемся с такими проблемами», — подчеркнул президент и добавил, что цыганам необходимо дать возможность вести оседлый образ жизни.

    Путин добавил, что цыгане часто вовлекаются в криминальную деятельность. Это же, по его словам, произошло и в Тульской области. По мнению президента, необходимо активнее работать с людьми, чтобы не допустить такой ситуации. Он отметил, что работа должна быть аккуратной, и пообещал, что правительство в любом случае будет ей заниматься.

    В частности, вице-премьер России Виталий Мутко на том же совещании сообщил, что к концу 2019 года в России появится специальный информационный центр для цыган. По его словам, финансирование и здание под него уже выделены.

    «Мы, правда, хотели бы создать такой дом дружбы, где можно было бы разместить и объединения, и ассоциации, и такое решение уже принято, помещение найдено», — заявил Мутко.

    По его словам, площадь здания составит около шести тысяч квадратных метров. Там можно будет работать и общаться.

    Ситуация с цыганами в Тульской области обострилась в 2016 году, когда в поселке Плеханова были снесены почти 80 незаконных построек. Все они принадлежали цыганам. Еще около 60 незаконных жилых домов было решено снести на территории лесного фонда Ясной поляны.