• Путин призвал «гладко» перейти на новое финансирование жилищного строительства

    Президент России Владимир Путин призвал кабинет министров скоординировать работу с банками и застройщиками для обеспечения успешного перехода к новой схеме финансирования жилищного строительства. Об этом глава государства заявил на расширенном заседании президиума Госсовета в Казани.
    Путин призвал «гладко» перейти на новое финансирование жилищного строительства

    Путин напомнил, что новая схема финансирования жилищного строительства стартует 1 июля 2019 года. В ней возрастет роль кредитов, выдаваемых банками под конкретные проекты, а также контроля хода строительства.

    «Хотел бы обратить внимание правительства, Центрального банка: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы», — сказал Путин.

    Глава государства подчеркнул, что нужно сделать все, «чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков».

    По словам президента, существуют определенные опасения со стороны бизнеса и граждан. Они состоят в том, что переход на проектное финансирование может вызвать проблемы со строительством объектов социальной инфраструктуры, так как застройщикам на это не хватит ресурсов. Путин напомнил, что по новым правилам средства граждан нельзя привлекать к такому строительству.

    «Хотел бы, безусловно, выслушать ваши соображения на эту тему», — сказал Владимир Путин.