• 26 августа 2018, 11:03

    Путин поздравил горняков с профессиональным праздником

    Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов угольной отрасли с профессиональным праздником. Текст телеграммы разместили на официальном сайте Кремля.

    «Ваш нелегкий труд требует от человека особых качеств. Высокая компетентность, выдержка, понимание важности и востребованности своей работы во все времена отличали представителей горняцкой профессии, помогали им достойно решать поставленные задачи, из поколения в поколение передавать традиции товарищества, взаимовыручки», — отметил президент.

    Он выразил уверенность, что ответственный подход к делу и гордость за принадлежность к шахтерскому братству позволят и впредь повышать конкурентоспособность отечественной угольной промышленности и вносить серьезный вклад в укрепление энергетического потенциала страны.

    День шахтера как праздник официально утвердили в сентябре 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» данный праздник отмечается в последнее воскресенье августа. В 2018 году это — 26 августа.

    Начало горному делу в России пришлось на вторую половину XV века в царствование великого князя Ивана III. Однако мощный импульс горное дело получило при Петре I.

    В настоящее время уголь добывается в 22 регионах России, работают 59 шахт, 119 разрезов, более 60 обогатительных фабрик.