• 27 июля 2019, 14:40

    Путин начал погружение на дно Балтики к затонувшей подлодке

    Президент России Владимир Путин в батискафе «C-Explorer 3.11» начал погружение на дно Балтики к месту гибели подлодки Щ-308 «Семга». Она затонула в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Путин начал погружение на дно Балтики к затонувшей подлодке

    Сначала глава государства спустится под воду и приблизится к подлодке. После этого он поучаствует в установке мемориальной доски с именами командира и членов экипажа на корпус судна.

    Путина сопровождают министр обороны России Сергей Шойгу и главком Военно-Морского Флота (ВМФ) Николай Евменов. Перед погружением они прослушали небольшую лекцию от руководителя экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» Константина Богданова. Он рассказал гостям о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике, в том числе и о судьбе Щ-308. Президент также увидел карту Балтийского моря с местами гибели других подлодок и схему с нынешним местоположением Щ-308.

    Церемония увековечения воинской доблести экипажей советских подлодок приурочена к празднованию Дня Военно-морского флота России. В 2019 году его отмечают 28 июля.

    Подлодка Щ-308 «Семга» была заложена в 1930 году, а на воду ее спустили через три года. А еще спустя два года судно вошло в состав Краснознаменного Балтийского флота.

    В мае 2018 года прошла экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». Исследователи просканировали гидролокатором морское дно севернее острова Большой Тютерс. В этой области специалисты увидели остов подлодки, очень напоминавшей по размерам советские субмарины типа «Щ». Когда они установили природу судна, удалось выяснить приблизительное время его крушения. Так, «Семга» погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины на линии минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»). В военные году на борту подлодки находились 40 членов экипажа, включая командира корабля, капитана III ранга Льва Костылева.

    Путин уже ранее приезжал на остров Гогланд в июле 2013 года. Тогда президент познакомился с проектами, которые реализуют в Балтийском море в рамках программы глубоководных исследований Русского географического общества. Тогда же российский лидер спустился на подводном аппарате к месту гибели парусно-винтового фрегата Балтийского флота «Олег». Судно затонуло в 1869 году.