• Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

    Хостелы с 1 октября 2019 года не могут размещаться в жилых помещениях. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
    Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

    «Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в поправках в Жилищный кодекс.

    Авторство данного законопроекта принадлежит группе из более чем 30 депутатов во главе с председателем думского комитета по жилищной политике Галиной Хованской. Парламентарии считают, что хостелы мешают жильцам квартир, в том числе высоким уровнем шума. Инициатива не касается хостелов и мини-отелей, под которые переоборудованы нежилые помещения, например, лофты бывших фабрик, или объектов размещения в специально для них возведенных зданиях.

    Как пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон не запрещает хостелы сами по себе, а лишь ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, чтобы не доставлять неудобств жильцам. При этом бизнесу позволяют размещать гостиницы на первых этажах домов с отдельным входом.

    Обе палаты парламента долгое время не могли сойтись на сроках вступления закона в силу. В Совете Федерации настаивали на дате не раньше 1 января 2020 года, а в Госдуме — на 1 июля 2019-го. В Совфеде подчеркивали, что введение закона с 1 июля ударит по предпринимателям и навредит туристам, уже забронировавшим номера в гостиницах. Лишь на заседании 3 апреля депутаты и сенаторы смогли достичь компромисса.

    Изначально депутаты планировали лишь ограничить работу хостелов в жилых домах. Предполагалось, в частности, что владельцы таких гостиничных объектов обязаны будут согласовывать их открытие с соседями. Однако затем инициативу существенно ужесточили.