• Путин назвал условие снятия санкций против ЕС

    Итальянский сыр и испанский хамон смогут снова оказаться на российских прилавках, если Евросоюз отменит наложенные на Россию ограничения. Такое условие президент России Владимир Путин выдвинул Брюсселю для снятия продовольственного эмбарго.
    Путин назвал условие снятия санкций против ЕС

    «Мой ответ не порадует сельхозпроизводителей наших, российских, но я вынужден вам сказать, что если европейские санкции будут сняты, то, конечно, мы, со своей стороны, будем вынуждены снять ответные меры, потому что не будет изначальных причин, по которым они были введены», — привело РИА «Новости» слова главы государства.

    При этом Путин отметил, что введенные санкции помогли российским сельхозпроизводителям освоить рынок. Как подчеркнул президент, Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы на внешнем рынке.

    «То же самое с мясом птицы, свинины, наша задача сейчас — расширить наше присутствие на китайском рынке», — добавил Путин. В то же время российский лидер еще раз подчеркнул, что санкции в целом всем сторонам наносят только ущерб.

    В конце декабря 2018 года Евросоюз продлил экономические санкции против оборонной, финансовой и энергетической отраслей российской промышленности. Впервые их ввели еще в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма. В ответ на это Россия ввела контрсанкции, которые запретили импорт ряда продуктов из Европы. С 2015 года контрабандные продукты, незаконно ввезенные на территорию России, уничтожаются.