facebook_pixel
  • 30 июля 2018, 15:47

    «Пусть трупы моет в морге»: Роман Шимко — о возможном наказании для эксперта Клейменова

    Железнодорожный суд Подмосковья начал процесс по делу обвиняемого в халатности судмедэксперта Михаила Клейменова. Это тот самый подмосковный патологоанатом, который в 2017‐м году нашел 2,7 промилле алкоголя в крови погибшего в ДТП ребенка. Предварительные слушания по делу прошли в закрытом режиме. Отец погибшего в этой аварии шестилетнего Алеши заявил «360», что если Клейменов будет наказан обязательными работами, то ему самое место в морге.

    «Пусть трупы моет в морге», — ответил Роман Шимко на соответствующий вопрос. Других комментариев для прессы он давать не стал. По его словам, это может оказать влияние на судебный процесс. Отметим, что в данном случае истец — государство, а не отец погибшего в Балашихе ребенка.

    «Согласно материалам дела, Михаил Клейменов обвиняется в том, что он, реализуя полномочия заведующего Железнодорожным отделением ГБУЗ МО „Бюро СМЭ“, врача судебно-медицинского эксперта, в апреле 2017 года произвел судебно-медицинскую экспертизу трупа малолетнего Ш., в результате чего совершил халатность», — сообщила пресс-служба Мособлсуда.

    Клейменову по этой статье грозит максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до года, обязательных работ на срок до 360 часов, а также штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере дохода за период до года. По следам разбирательства обстоятельств ДТП уже сообщалось, что судмедэксперт может попасть за решетку: Следственный комитет обвинил Михаила Клейменова в халатности. Сейчас, по завершению заседания Железнодорожного суда, было принято решение передать дальнейшее его рассмотрение в Мособлсуд.

    ДТП произошло в Балашихе 23 апреля 2017 года. Мальчика во дворе дома сбила машина. После аварии появилась экспертиза, в которой утверждалось, что ребенок был мертвецки пьян. Комплексная комиссия медиков сделала однозначный вывод: в момент ДТП Алеша Шимко был трезв, а обнаруженный в крови этиловый спирт возник уже посмертно.

    Отец шестилетнего мальчика Роман Шимко уверен, что эксперт не случайно допустил ошибку при изъятии образца крови ребенка. Так Клейменов пытался выгородить управлявшую той самой сбившей его сына Hyundai Solaris Ольгу Алисову.