facebook_pixel
  • 22 июня 2021, 15:17

    Пускать в рестораны Москвы станут только по QR-коду

    Защищенные от ковида люди смогут войти в московский ресторан только по QR-коду, никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Об этом заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

    Пускать в рестораны Москвы станут только по QR-коду

    Мэр Москвы заявил, что с 28 июня заведения общественного питания будут доступны только посетителям, прошедшим вакцинацию, переболевшим коронавирусной инфекцией в течение полугода или сдавшим отрицательный тест ПЦР в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

    Пройти в заведение можно только по специальному QR-коду, который можно получить при помощи электронной медицинской карты, портала mos.ru, сайта ЕМИАС.ИНФО, единого портала государственных или муниципальных услуг или в регистратуре городской поликлиники.

    «Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — говорится в сообщении Собянина.

    Мэр Москвы отметил, что рестораны и кафе обязаны самостоятельно создать систему проверки наличия QR-кодов. Те предприятия общепита, которые не выполнят эти требования, смогут работать только навынос или доставку.

    Мэр Москвы не исключил, что система может дать сбой, сведения о вакцинации или ПЦР-тесте могут отсутствовать в общей базе. Для решения этих вопросов создадут специальную группу разбора, к которой можно обратиться через личный кабинет на сайте mos.ru.

    Собянин отметил, что такие правила посещений кафе и ресторанов уже несколько месяцев действуют в Европе и Азии.

    «Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей», — предупредил мэр.

    Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что эпидемическая ситуация в городе остается сложной. Количество госпитализаций не снижается — и власти разворачивают все новые койки.

    Единственным выходом из сложившейся ситуации он назвал вакцинацию. Хрипун отметил, что прививку от коронавируса в Москве сделали более двух миллионов человек.