• 29 мая 2019, 12:10

    Пушков посоветовал избившему журналиста чиновнику из Хакасии уйти в отставку

    Главе Ширинского района Хакасии Сергею Зайцеву следует оставить занимаемую должность. С таким призывом к чиновнику обратились в Совете Федерации после того, как тот поднял руку на журналиста.

    О позиции, которую занял сенатор Алексей Пушков, сообщило РИА «Новости». Представитель комиссии по взаимодействию со СМИ указал на несостоятельность заявлений Зайцева о провокации со стороны корреспондента «России 24».

    «После такого скандала чиновник должен уходить в отставку», — подчеркнул Пушков.

    По словам сенатора, на ВГТРК обсудили случившееся и пришли к выводу, что «журналист действовал в рамках своих полномочий». Депутаты, заметил Алексей Пушков, защищают Зайцева из ложного представления о корпоративной солидарности.

    Сенатор напомнил о морали и заметил, что стоит возрождать культуру добровольного ухода в отставку чиновников после подобных случаев.

    Сам хакасский чиновник подал в полицию заявление на корреспондента «России 24». Зайцев считает, что сотрудник СМИ публично оскорбил представителя власти, и просит возбудить против него уголовное дело.

    Местный политсовет «Единой России» поддержал главу Ширинского района и намерен просить о пересмотре его исключения из партии. Если же прошение не удовлетворят, то участники политсовета выйдут из состава «Единой России».

    За Зайцева вступились и депутаты. На заседании Совета парламентарии решили, что хакасский чиновник ни в чем не виноват. Они хотят жаловаться на телевизионщиков в Генпрокуратуру и СК РФ. Районный глава, по их словам, поступил несдержанно, но в ответ на провокацию. Депутаты также потребовали, чтобы на озвученные в сюжете «России 24» сведения было сделано опровержение.

    В эфире телеканала вышел материал, в котором показано, как Сергей Зайцев повалил на пол журналиста. По факту нападения на представителя СМИ начата проверка. Против главы Ширинского района Хакасии возбудили уголовное дело.

    Сам Зайцев уверяет, что корреспондент ворвался к нему в кабинет в нерабочее время и сразу повел себя агрессивно, игнорируя просьбу покинуть помещение.