• Публицист объяснил, почему четверть россиян считают себя «жертвами перестройки»

    Публицист Николай Сванидзе прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, которые показали, что каждый четвертый россиянин считает себя «жертвой перестройки». Об этом сообщил сайт kp.ru.
    Публицист объяснил, почему четверть россиян считают себя «жертвами перестройки»

    Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил ввести статус «жертвы перестройки». По его словам, люди пострадали при крушении Союза. Поэтому им необходимо предоставить льготную путевку в санаторий или на обследование к врачу. Про деньги говорить не стали, поскольку никакого бюджета не хватит со всеми расплатиться. Однако сам депутат родился в 1991 году и перестройку застал младенцем.

    Специалисты ВЦИОМ провели опрос граждан России и выяснили, что 25% россиян считают себя «жертвами перестройки», 70% опрошенных не считают себя таковыми, 4% респондентов затруднились ответить.

    Публицист Николай Сванидзе отметил, что в последние годы СССР по нему никто не страдал. По его словам, в момент распада все думали о ценах на продукты.

    «Это условное переживание, чисто эмоциональное. Оно не имеет отношения к реальности. Когда он рушился, никто не обратил на это внимания. Не то что вышли с оружием. Все думали, как им зиму пережить. Я это помню прекрасно, был тогда действующим журналистом. Волновало всех: какие будут цены, можно ли купить продукты, сколько они будут стоить, дадут ли отопление в домах. Это длилось с конца 80-х и до гайдаровских реформ. После них продукты появились на прилавках. Хоть за дорого, но их можно было купить. Ведь в последние годы советской власти деньги были просто резанной бумагой — они ничего не стоили. Потом немножко наели щечки и вспомнили, что рухнул Советский Союз. И тут начали по нему страдать», — объяснил Николай Сванидзе.