• 15 августа 2019, 12:30

    «Птицы — беда для авиации»: эксперт — об угрозе пернатых для самолетов

    Птицы представляют опасность даже для современных самолетов. От попадания пернатых в двигатель ни один лайнер не застрахован. Так ветеран авиации, летчик-инструктор с 30-летним стажем, бывший руководитель службы полетов аэродрома Логиново Сергей Пиджаков в интервью агентству Ura.ru прокомментировал аварийную посадку A-321 в Жуковском.

    Ветеран авиации объяснил, что обороты двигателя при взлете составляют 15-20 тысяч в минуту. При попадании птицы в турбореактивный двигатель, ломается лопатка или даже две. Это приводит с сбросу оборотов, после чего с самолетом может произойти все, что угодно.

    По словам Пиджакова, всех пилотов обучают действиям, которые необходимо совершить в такой ситуации. Он назвал работу экипажа самолета A-312 «ювелирной посадкой», а решение посадить самолет в поле — правильным.

    Эксперт добавил, птицы — это беда для авиации. Для этого в аэропортах существуют специальные оргнитологические службы. Он отметил, что в советское время для решения такой проблемы специально разводили соколов.

    «В советское время даже разводили соколов для истребления ворон и чаек, чтобы они не летали возле аэропортов. За рубежом во многих аэропортах, особенно прибрежных, так делается», — заключил эксперт.

    Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» вылетел из Жуковского в Симферополь 15 августа. Однако вскоре ему пришлось совершить аварийную посадку в поле в Подмосковье. По предварительным данным, у лайнера отказали двигатели. Причиной тому стало попадание в него птиц.