facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 18:01

    «Птица заморская». Специалисты орнитария рассказали о судьбе черного лебедя из Марьина

    Жители столичного района Марьино уже неделю наблюдают за судьбой черного лебедя, который поселился на Москве-реке. Неравнодушные посетители местного парка, невзирая на мороз, регулярно его кормят и наблюдают за состоянием. В гостях у необычной птицы побывал корреспондент «360».

    «Птица заморская». Специалисты орнитария рассказали о судьбе черного лебедя из Марьина

    Этот необычный персонаж — новый герой района Марьино. Черный лебедь, каких здесь не видели никогда, поселился в местном парке. Люди с ним подружились, помогают, чем могут.

    Среди сотни уток черная горделивая птица смотрится вожаком. Но жители переживают: а приспособлен ли лебедь к нашей зиме, сможет ли пережить холода?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23239_photo_2018-12-21_17-03-42.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Съемочная группа «360» отправилась к специалистам в Сокольнический орнитарий, чтобы разобраться: действительно ли герой из Марьина является редким и необычным. В центре находятся разные птицы: соколы, ястребы, совы, лебеди.

    «Я думал, что это наш птенец не полинявший. А посмотрите, он действительно черный. Это его основное оперение, это уже взрослая птица. И это черный лебедь, да. Конечно, это не житель нашей средней полосы. Это птица заморская. Это австралийский подвид, так как там они все-таки чуть более серые. Стопроцентную компетенцию на себя не беру, не совсем такой я узкий специалист. Но по изображению — это наш гость, он 100 процентов не мог сам сюда прилететь, это человеческий фактор», — рассказал Вадим Мишин, руководитель проекта «Орнитарий в Сокольниках».

    Специалист добавил, что жизни лебедя почти ничто не угрожает, если соблюдать условия.

    «Надо кормить. Только правильно: не хлебом, а сочетанием овощей и белка. Творог, фарш. Либо универсальные комбикормы, комбикормы для водоплавающих птиц. Самое главное — как можно меньше хлеба. Потому что хлеб — это ожирение для птицы, она вряд ли доживет до весны».

    В птичьем приюте также не отказываются принять лебедя к себе — вопрос в том, кто сможет птицу изловить и привезти в Сокольники. У специалистов здесь такой возможности нет, поэтому понадобится помощь.