• Псковские власти пообещали разобраться с травлей девочки из-за письма президенту

    Двенадцатилетняя Тася Перчикова захотела помочь маме и написала письмо президенту, в котором попросила подарить семье мини-трактор. Соседи не выдержали такой «наглости» и едва не свели с ума ребенка оскорблениями и унижениями. Когда Тася рассказала об этом журналистам, местные власти пообещали провести проверку.
    Псковские власти пообещали разобраться с травлей девочки из-за письма президенту

    Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поручил сформировать комиссию, которая разберется в конфликте, возникшей вокруг семьи Перчиковых в деревне Томсино. В состав органа, как сообщило издание «Псковская лента новостей», войдут первый заместитель главы региона Вера Емельянова, руководители областных комитетов по соцзащите и образованию, члены комиссии по делам несовершеннолетних, детский омбудсмен в области Наталия Соколова, а также представители администрации района.

    В декабре 12-летняя Тася Перчикова написала письмо президенту России Владимиру Путину. В нем девочка рассказала, что они с мамой живут вдвоем в деревне Томсино под Псковом и едва сводят концы с концами. Тася заявила, что они вынуждены выживать на шесть тысяч рублей в месяц, и попросила главу государства подарить им мини-трактор. Техника, писала девочка, помогла бы маме не гнуть спину на огороде после тяжелых смен на работе.

    После того, как о письме узнала пресса, Перчиковым начали помогать со всей страны. Неравнодушные россияне отправляли им посылки с детскими вещами, игрушками и принадлежностями для школы, многие помогали деньгами. Сумма пожертвований достигла 90 тысяч рублей, на эти деньги мама с дочкой купили технику для огорода, учебники, лекарства.

    Ответят по закону

    Соседи отнеслись ко всероссийской поддержке смелой девочки и ее мамы негативно и обвинили ребенка в мошенничестве. В интервью изданию «Медуза» Тася рассказала, что после этой истории от нее отвернулись все подруги, а едва ли не каждый прохожий, видя ее, спешил оскорбить.

    «Называли идиоткой, выскочкой, что вот мы тоже как ты живем, и ничего, терпим. Ты дура, раз попросила. Дети в селе перестали со мной дружить и стали вести себя как будто враги. Девочки угрожали, что будут снимать меня на видео и ржать», — поделилась девочка.

    В феврале на семью Перчиковых вышел фонд «Земляки». Его сотрудники подарили Тасе ноутбук, чтобы та могла учиться и познавать мир. Мать девочки, Елена, заявила, что этого односельчане «уже не смогли им простить». Она рассказала, что «незнакомый мальчик» познакомился с ее дочерью в социальной сети, признался, что она красивая, и предложил встречаться. Тася долго переписывалась с ним, пока неизвестный не попросил девочку прислать ему «обнаженную фотографию». Наивная девочка отправила снимок, после чего аноним удалил свой аккаунт, а фото «было растиражировано по всем пабликам, связанным с Себежским районом».

    Как пишет «Медуза», сотворить такое могли бывшие подруги Таси. В полиции, в свою очередь, заявили, что детям могли помогать взрослые, поскольку девочке писали со скрытого IP-адреса. В данный момент все материалы направлены в местный Следственный комитет. Елена Перчикова утверждает, что следствие может возбудить уголовное дело о распространение порнографии.

    Сейчас семья Перчиковых ждет поддержки от местных властей, которые помогут разобраться в конфликте. Девочку мама перевела на дистанционное обучение. Елена призналась, что подумывает и вовсе переехать из региона.