• 19 июня 2019, 22:59

    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов

    Жителей Химок терроризируют черные риелторы. Пострадавшие пытаются вернуть собственные квартиры. Истории — как под копирку. Развод, бывший муж продает долю, заезжают непрошеные гости. Исполнитель — тоже один, некая московская компания по работе с проблемной недвижимостью. Как современные Химки стали площадкой для риелторов с методами из 90-х?
    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По брачному договору квартира Кристины принадлежит ей и ее бывшему мужу в равных долях. Правда, свою половину супруг Кристины продал. Тайно. Новым владельцем оказался некто Дмитрий Лапшин. Судя по данным из открытых источников, Дмитрий — начальник отдела в ООО «М2». В описании на сайте указано — компания занимается проблемной недвижимостью. Другими словами, помогает продать то, что продать невозможно.

    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вот уже на протяжении года, регулярно, где-то практически каждый месяц они заявляют о себе разными способами, отправляют телеграммы, давая понять, что у них есть ключ, заходят в квартиру и в дверь кладут какие-то уведомления, угрожающего содержания, приходят не очень трезвые люди в квартиру, пугают детей», — рассказывает Кристина Шумская.

    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Эта же компания работала с квартирой другой жительницы Химок — Марины Гольтяевой.

    «Собственник квартиры — это мой бывший муж. В 2010 году я по доверенности приватизировала эту квартиру, отказалась от приватизации в его пользу, в связи с чем я получила право бессрочного проживания в этой квартире», — говорит Марина Гольтяева.

    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Марина вспоминает — развод с мужем для нее был вопросом времени. Мужчина пил, а потом и вовсе вступил в секту. И стал предлагать жене продать квартиру, уехать жить в леса. Когда она отказала, он ушел из дома. А потом пришли незнакомые люди и срезали входную дверь. Из квартиры Марине пришлось в итоге съехать. Новые соседи угрожали и давили, сын стал плохо спать и дергаться от каждого шороха, а однушка на два года превратилась в хостел.

    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Два месяца назад Марина через Химкинский суд подтвердила право жить в квартире без соседей. Но все повторилось вновь — дверь вскрыли. В квартире появились новые собственники с договором купли-продажи. Сопровождал гостей юрист Евгений Гусев, руководитель ООО «М2».

    Вот только в Росреестре собственник — бывший муж Марины. Мы решили самостоятельно проверить фирму «М2». Благо, найти ее легко, вся информация есть на сайте.

    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Дела оставшихся без квартир женщин берет Оксана Филачева, та самая, которая в 2017-м выиграла громкое дело главаря банды долевых рейдеров, бывшего участкового Евгения Макарова. И по ее словам, у Марины и Кристины есть важный козырь.

    Психологическое давление и угрозы. Как несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы должны всегда помнить, что ребенок несовершеннолетний имеет право на жилую площадь в данном помещении, и если эта доля в квартире переходит в собственность каким-то третьим лицам, то права ребенка на жилище нарушаются, потому что в квартире появляются чужие люди», — сказала кандидат юридических наук Оксана Филачева.