• 05 марта 2020, 12:33

    Психологи: семьи россиян стали распадаться чаще

    По данным Министерства юстиции, институт семьи ослаб в России. Соотношение количества браков к разводам в прошлом году составило 1,52. Об этом сообщил NEWS.ru.

    Эксперты выяснили, что реже всего семьи распадаются в Чечне (6,42), Ингушетии (4,94) и Республике Тыва (2,92). Лидирующую пятерку замкнули Дагестан (2,9) и Кабардино-Балкария (1,96).

    Первое место по разводам заняла Ленинградская область (1,01). По мнению специалистов, женщины и мужчины часто разводятся также в Ненецком автономном округе (1,21), Сахалинской (1,22) и Курганской (1,23) областях и в Республике Коми (1,24).

    Психолог Анетта Орлова добавила, что сейчас возлюбленные не хотят преодолевать трудности и решать проблемы. Она уточнила, что люди ориентируются на культ успешности, гедонизм и автономность, что снижает процент вовлеченности в семейную жизнь.

    «Сегодня партнеры, которым финансовое состояние позволяет жить самостоятельно, очень рационально относятся к выбору пары. Прагматичность становится одной из ценностей. Все больше людей оперируют понятиями, что в отношениях и браке я должен жить легче и комфортнее, а не сложнее и преодолевая трудности. У большего количества людей вместо установки на преодоление проблем возникает установка на избегание трудностей. Побеждает установка „А зачем мне все это надо? Мне проще разорвать отношения, чем искать компромиссы и чем-то жертвовать“», — пояснила Орлова.

    Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал, что семейные связи обычно слабые в местах с интенсивной миграцией.

    «Жизнеспособная семья — это все-таки, прежде всего, оседлая форма жизни: конкретный дом, конкретные соседи и родственники, с которыми есть отношения, взаимные ценности. В тех названных районах, где браки прочнее, безусловно, намного более традиционное общество, с более выраженными ценностями брака и семьи. Также там с точки зрения миграции более оседлое население. В те же республики Кавказа меньше приезжает „внешних“ молодых людей со всей России. И второй вопрос — это более жесткая региональная семейная политика, опять же строящаяся на традиционных основаниях», — заметил Крупнов.