facebook_pixel
  • 18 сентября 2014, 00:49

    Психологи МЧС отмечают 15 лет создания Центра

    Пока бойцы МЧС спасают жизни, психологи спасают души.

    Психологи МЧС отмечают 15 лет создания Центра

    Центр экстренной психологической помощи отмечает 15-летие своей работы в структуре МЧС. Все начиналось с трех сотрудников в маленьком кабинете, сегодня необходимую поддержку в чрезвычайной ситуации оказывают в каждом регионе страны.

    Все это время во главе стоит Юлия Шойгу, опытный практикующий психолог. "Я профессию выбирала по любви. Мне нравится, чем я занимаюсь, я всегда стараюсь поработать не только как организатор, а как специалист-психолог, правда, получается это в последнее время редко", - говорит она.

    Понятие "экстренный психолог" появилось  в 1995 году, в момент катастрофического землетрясения на Сахалине. Тогда оно полностью был разрушен небольшой поселок Нефтегорск: из тех тысяч человек, проживавших там, 2 тысячи погибли.

    Психологическая помощь потребовалась и родственникам погибших, и выжившим и даже самим спасателям. Спустя 4 года в 1999 появился начал складываться Центр экстренной психологии. Сегодня здесь работает почти тысяча человек, по всей стране насчитывается 7 филиалов, возможно, появится и 8 в Крыму.