facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 17:43

    Психологи и священники сократили число суицидов в СИЗО

    Количество самоубийств в российских колониях и следственных изоляторах (СИЗО) сократилось в последние годы более чем на треть. В этом Федеральной службе исполнения наказаний помогли психологи и духовенство, рассказал замглавы ведомства Валерий Максименко. Его цитирует «Интерфакс».

    Количество самоубийств до сих пор остается на высоком уровне. Так, в 2018 году заключенные 479 раз пытались свести счеты с жизнью. Тем не менее за последние пять лет количество суицидов сократилось на 38%.

    201 арестанта удалось спасти. С ним работали врачи и священнослужители. В итоге только 11 из них вновь решили покончить жизнь самоубийством, и шестерым это удалось.

    «Мы считаем это своей серьезной недоработкой, за которую нам, поверьте, очень больно», — отметил Валерий Максименко.

    По его словам, многие заключенные идут на суицид, так как верят в свою невиновность и несправедливость приговора. Кроме того, другая часть самоубийц считают, что теперь их ждет сплошная черная полоса, и не видят в жизни смысл.

    «Но что интересно, самый низкий процент самоубийств — буквально единицы — среди осужденных к пожизненному лишению свободы», — отметил Валерий Максименко.

    В связи с печальной статистикой руководители ФСИН обращаются за помощью к психологической службе и представителям религиозных конфессий. «Стабильное сокращение самоубийств — это результат именно этой работы», — подытожил Валерий Максименко.