• 22 августа 2018, 05:12

    Психологи ФСИН рассказали о своей работе с осужденными наркоманами и алкоголиками

    Психологи Федеральной службы исполнения наказаний, которые работают с осужденными наркоманами и алкоголиками, рассказали о своей работе с ними. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на врио начальника управления психологической работы ведомства Федора Ушакова.
    Психологи ФСИН рассказали о своей работе с осужденными наркоманами и алкоголиками

    По его словам, психологи ФСИН «помогают наркозависимым осужденным справляться со своим пристрастием в традиции когнитивно-поведенческой и бихевиоральной терапии, то есть социально-психологического подхода».

    Ушаков также отметил, что этим подходом сотрудники не ограничиваются, а также чаще ориентируются на свою компетентность и профессиональную подготовку.

    «В системе ФСИН России, в отличие, например, от пенитенциарной системы Германии, где с осужденными работают в традиции когнитивно-поведенческой психотерапии, нет единой школы, которая рекомендована всем сотрудникам психологической службы. Наши сотрудники в работе с осужденными, имеющими химические зависимости, используют различные подходы», — рассказал он.

    Также он подчеркнул, что основная работа до 2013 года с алко- и наркозависимыми сводилась лишь к пропаганде здорового образа жизни, в то время как сегодня в службе прибегают к более профессиональной помощи. А в основе программы лечения лежит мировой опыт, а именно — Миннесотская модель лечения зависимости, а также опыт психотерапевтических сообществ.

    «Основная наша задача — изменение поведения осужденного и долгосрочный отказ от употребления алкоголя и наркотиков», — заключил Ушаков.