facebook_pixel
  • 14 сентября 2021, 21:54

    Психолог рассказал, кто чаще становится жертвой телефонных мошенников

    Психолог Александр Невеев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, какие люди чаще попадаются на удочку мошенников. В основном это доверчивые люди с ограниченным кругом общения.

    Психолог рассказал, кто чаще становится жертвой телефонных мошенников

    Часто жертвами мошенников становятся пенсионеры и домохозяйки — это люди с достаточно узким социальным кругом, они не ожидают от мошенников подвоха.

    «В группе риска пенсионеры, потому что у них сужен социальный атом, они менее критично воспринимают социальные контакты. Женщины, которые давно домохозяйки и их социальный мир сузился, они по умолчанию любое общение воспринимают как что-то хорошее, в том числе и телефонный звонок, потому что можно пообщаться, кто-то ей уделяет внимание. Здесь есть элемент некоего эгоцентризма, потому что кажется, что кто-то позаботился, кто-то сказал, что с нашим счетом что-то не то», — считает Невеев.

    Он отметил, что любой человек в ситуации стресса, тоже в группе риска, потому что сложность ситуации забирает ресурсы разума, ему трудно анализировать и управлять эмоциями.

    В группе риска также люди молодые, потому что они неопытны, самоуверенны и чрезмерно эмоциональны. Психолог посоветовал быть разборчивее и скептически относиться к звонкам с незнакомых номеров.