facebook_pixel
  • 31 октября 2020, 14:20

    Психолог объяснил посттравматический синдром COVID-19

    Психическое состояние переживших COVID-19 в тяжелой форме действительно можно сравнить с тем, что творится в голове у участников боевых действий. Воевавшие слышат в каждом резком звуке выстрел или взрыв, а переболевшие COVID-19 испытывают постоянный страх повторения событий, которые могут привести к гибели.
    Психолог объяснил посттравматический синдром COVID-19

    «[Психологическая] травма произошла, и дальше человек начинает бояться повторения событий, которые являются для него сильным стрессом», — рассказал «360» психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров.

    Собеседник подчеркнул, что он работает с клиентами, которые перенесли болезнь. Их самый большой страх — заразиться повторно и не избежать плохого исхода. Как только эпидемическая ситуация приходит в норму, их переживания и тревожность снижаются. Но так происходит не у всех.

    «Есть определенный уровень тревожности у человека, и когда он переходит в некую обостренную стадию, человек начинает тревожно реагировать на совершенно обычные для нас для всех вещи. Например, поехать на работу — а вдруг он будет плохо себя чувствовать? Подумал лечь спать — а вдруг я не смогу заснуть? Подумал выйти на улицу — а вдруг заражусь чем-нибудь?» — сказал собеседник «360».

    По его словам, избавиться от этого расстройства можно простыми вещами: наладить режим питания и сна, больше отдыхать, завязать с вредными привычками, освоить дыхательную гимнастику, исключить по возможности тревожные ситуации.

    Ранее руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева рассказала, что переболевшие COVID-19 могут впасть в депрессию из-за пережитого страха за родных и изменения привычного уклада жизни. Проблемы с психикой могут дать о себе знать и через несколько месяцев после выздоровления.