facebook_pixel
  • 11 октября 2021, 18:18

    Психолог объяснил, как художественные произведения помогают бороться со стрессом

    Гештальт-терапевт Суздальцева рассказала, почему фильмы и книги помогают людям справляться с проблемами

    Психолог, гештальт-терапевт Людмила Суздальцева рассказала РИА ФАН, почему полезно читать художественную литературу и смотреть фильмы во время стрессов и депрессивных состояний. По ее словам, это помогает лучше справляться с проблемами.

    Психолог объяснил, как художественные произведения помогают бороться со стрессом

    «Да, в художественной литературе какой-то вымысел, конечно, есть, но все равно это придумано на основании чего-то. Думаю, художественные произведения помогают нам исправляться и видеть красоту и возможности. Не зря же говорят, когда у женщин бывает период завершения каких-то важных отношений, то надо посмотреть мелодрамы и порыдать над ними. Я, например, не могу пользоваться этим рецептом, для меня он не работает, но я знаю женщин, которым это подходит», — рассказала Суздальцева.

    Во время просмотра фильмов или чтения книг человек ассоциирует себя с героями, видит в них отражение себя и своих проблем, таким образом как бы обретая соратников.

    «Думаю, это связано с сопричастностью: я рыдаю сейчас не одна, а могу разделить с кем-то свои переживания. Хотя бы с героями фильма или авторами кино, или с теми, кто до меня читал эту книгу или прочтет», — пояснила психолог.