• 14 июня 2019, 10:41

    Психиатры заступились за программу о «детях‐кретинах» Малышевой

    Тему «Откуда берутся дети-кретины» предложила обсудить Елена Малышева в рамках телепрограммы. Выбранные фразы возмутили общественные организации, однако психиатры рассказали РИА «Новости» о том, что «идиот» и «кретин» входят в медицинскую терминологию.
    Психиатры заступились за программу о «детях‐кретинах» Малышевой

    «Безусловно, данные термины являются медицинскими. Умственная отсталость… может выражаться в виде олигофрении, имбецильности и идиотии, поэтому термины идиот, имбецил или олигофрен являются вполне научными», — пояснил врач-психиатр Вячеслав Тарасов, добавив, что в список медицинских терминов также входит и понятие кретинизм.

    По его словам, в современном мире многие научные слова используются в бытовой речи и имеют совершенно иное значение.

    Мнение коллеги поддержал и детский психиатр Алексей Каротам. Он отметил, что вещи необходимо называть своими именами, так как от умалчивания болезнь не исчезнет. Использованные Малышевой термины не несут негативного подтекста.

    «По сути да… Идиотия это же не оскорбительное. Это в современной терминологии, в современной классификации она отсутствует. А в классификации, которая была принята при Советском Союзе, она была», — рассказал Каротам.

    Программа на тему «Откуда берутся кретины» вышла в эфире Первого канала 13 июня. В заставке телепередачи была использована надпись «Мой ребенок — идиот». В ассоциации «Аутизм — Регионы» назвали использованные слова оскорблением детей, страдающих заболеваниями аутистического спектра. Сама Малышева в ходе программы назвала термин «кретин» медицинским диагнозом.

    Елена Малышева работает на Первом канале с 1997 года. Ее авторская программа «Жить здорово!» выходит в эфир с 2010 года.