• 14 июня 2019, 12:51

    Психиатр объяснил недопустимость употребления терминов «кретин» и «идиот»

    Термины, упомянутые Еленой Малышевой в ее программе о детях, почти не используются в медицине. Один из них вообще исключили из международной классификации болезней из-за неблагозвучия.
    Психиатр объяснил недопустимость употребления терминов «кретин» и «идиот»

    Врач-психиатр, доктор медицинских наук и ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦПН имени В. П. Сербского» Лев Пережогин в разговоре с «360» подчеркнул, что в настоящее время термины «кретин» и «идиот» употреблять нежелательно. При этом корни у них действительно медицинские.

    «Эти термины, хоть и медицинские, используются сейчас редко по той причине, что они стали нарицательными и выполняют функцию ругательства», — пояснил психиатр, уточнив, что речь идет о дебильности, имбицильности и идиотии. Их исключили из последней версии международной классификации болезней. В России она введена в 1998 году как единственное средство классификации. Термин «идиотия» заменен в документе на глубокую умственную отсталость.

    «Это был осознанный шаг Всемирной организации здравоохранения — исключить этот термин, потому что он больше используется как оскорбительный», — заметил ученый.

    Он напомнил, что слово «идиот» греческого происхождения. В Греции им обозначался социальный статус. Такой человек не имел рабов и обрабатывал собственную землю сам, своим трудом зарабатывая себе на жизнь. Как правило, идиоты были бедными людьми.

    «В медицину термин пришел как обозначение глубочайшей степени умственной отсталости и использовался долгое время», — рассказал Пережогин. Его можно найти в учебниках по психиатрии советских времен.

    Кретинизм врач охарактеризовал как наследственное заболевание, которое распространено в горных районах Европы, связано в основном с нарушением обмена в щитовидной железе и встречается очень редко. Одним из клинических признаков заболевания действительно является умственная отсталость.

    «У них (страдающих кретинизмом — прим. ред.) очень специфический внешний вид, их практически невозможно ни с кем перепутать. Диагноз сформировался еще в конце XVIII — начале XIX веков, лечить заболевание, по большому счету, не умеют и сейчас», — заключил доктор медицинских наук.

    Пережогин предположил, что упомянутые Еленой Малышевой термины, скорее, используют специалисты в приватной беседе, не употребляя в истории болезней. Их употребление живо среди пожилого поколения докторов. Тем не менее любое слово можно использовать и как ругательство, и в нормальном контексте, заметил психиатр.

    «Это не проблема докторов, что таким образом названо состояние, соответствующее глубокой умственной отсталости. Это проблема общества: люди осмеливаются это слово использовать, чтобы обругать ближнего своего», — заметил Лев Пережогин.

    Однако, признал он, в голову при употреблении определенных выражений приходит именно оскорбительный контекст.

    «В обычной социальной среде слова носят характер оскорбительных. Люди, которые далеки от медицины, воспринимают термин как ругательство», — заключил ученый.

    В четверг, 13 июня, телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале подняла вопрос о том, «откуда берутся дети-кретины». В заставке передачи Малышева использовала надпись «Мой ребенок — идиот».