• 02 июня 2018, 15:57

    Провозившего хамелеонов и гекконов из Мадагаскара контрабандиста поймала полиция Домодедово

    Тридцатилетний житель Приморского края пытался ввезти из Мадагаскара в Россию более 250 хамелеонов и гекконов стоимостью более 1,9 миллиона рублей в рюкзаке. Об этом сообщили в пресс‐службе МВД России.

    Всю контрабандную живность мужчина приобрел в отпуске на Мадагаскаре в местном зоомагазине. Часть из них мужчина собирался разводить дома, а часть продать.

    «Перед отъездом он упаковал рептилий в рюкзак. В мадагаскарском аэропорту путешественник прошел пограничный и таможенный контроль. Также он ознакомился с правилами перевозки редких экземпляров флоры и фауны, которые предполагают получение специального разрешения, однако оформлять соответствующие документы не стал», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

    Прилетев в аэропорт Домодедово, мужчина получил свой багаж и направился в зону таможенного контроля для прохождения процедуры таможенного оформления. Специальное разрешение на вывоз редких экземпляров флоры и фауны он не оформил.

    Сотрудники таможенного поста сразу же заметили содержимое рюкзака.

    «Согласно заключению эксперта Всемирного фонда природы, средняя рыночная стоимость рептилий, задержанных в рамках таможенного контроля, подпадающих под действие Конвенции, составила более 1,9 млн рублей», — отметила Ирина Волк.

    Задержанному предъявлено обвинение по статье «Контрабанда». В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд.


    Крымские пограничники задержали гражданина Украины с наркотиками на автомобильном пункте пропуска Перекоп. В свертке, обмотанном изоляционной лентой, находились жидкость объемом шесть миллилитров и вещество растительного происхождения общей массой в 1,15 грамма. Как признался сам подозреваемый, в упаковке было наркотическое вещество — опиум.