facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 16:49

    «Провоцировать панику не стоит»: Онищенко о возможном дефиците медицинских изделий после 2021 года

    Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко не оставил без внимания расчеты союза «Медицинские ресурсы», согласно которым в России ожидается дефицит медицинских изделий после 2021 года. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Онищенко пояснил, что союз «Медицинские ресурсы» — «сугубо заинтересованная сторона», поэтому ему можно отказать в объективности. При этом следует учитывать, что трудности с медицинскими товарами и высокотехнологичным оборудованием были всегда.

    «Безусловно, принцип формализации процесса регистрации этих товаров всегда вызывал раздражение, но это очевидная объективная необходимость, особенно если учитывать, что на евразийском пространстве у разных стран разные принципы и даже разная философия здравоохранения», — заметил депутат.

    По его словам, не стоит никого пугать «паническими заявлениями», что из-за процесса регистрации все может остановиться. Позиции руководства здравоохранения и бизнеса «надо сближать». Кроме того, необходимо конструктивное обсуждение, а не вбрасывание той или иной темы в «публичную плоскость, провоцируя скандал».

    «Эти документы нужно тщательнее готовить и еще „на берегу“ договариваться всем заинтересованным сторонам. Это не значит, что в этом случае будет полная идиллия между управленцами и бизнесом, которому, естественно, всегда хочется побольше вольностей, но компромисс всегда может быть найден», — подчеркнул парламентарий.

    В заключение он выразил уверенность в том, что никаких остановок и срывов в поставках медицинских товаров не будет, а «провоцировать панику не стоит».