• 08 июня 2019, 19:03

    Прототип героя «Чернобыля» нашел неточность в сериале

    Британо-американский сериал «Чернобыль» не полностью документальный, присутствуют в нем и огрехи. Насколько достоверной оказалась кинолента, оценил генерал-майор Николай Тараканов. Именно он стал прототипом одного из героев, сообщил сайт RT.

    Тараканов вспомнил последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда он руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон атомной энергостанции. То, что осталось на месте реактора после катастрофы, представляло «страшное зрелище».

    «Я даже не мог себе представить, что это такое: или ядерный фугас, или такая произошла катастрофа, которая развалила столь мощное сооружение из железобетона и тяжелых конструкций, и все это в результате взрыва выбросило на улицу», — рассказал Тараканов.

    Первыми на территорию АЭС пришли шахтеры и приступили к работам. Они вырыли шурф и вытащили сотни кубометров земли, которые потом переправили в могильники. Горняков в сериале показали обнаженными. Но ликвидатор аварии ни разу не видел работников в таком виде, так как был сентябрь. Поэтому решение авторов проекта он назвал «перебором».

    «Я не видел их нагишом. Это тоже перебор, я скажу. Надо было отрыть шурф, подвести под блок бетонную плиту, устроить охлаждение из азота, вроде холодильника. То есть идея правильная, и она, конечно, помогла. Но шел сентябрь…» — отметил он.

    В сериале Тараканова сыграл Ральф Айнесон. Собеседник телеканала высоко оценил его работу, написала «Газета.ru».

    «Мне понравился актер, я даже в него влюбился. Прямо один в один генерал, даже не к чему придраться», — заявил Тараканов.

    В основу сюжета сериала «Чернобыль» легли события крупнейшей техногенной катастрофы XX века. Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Сериал транслировали на американском телеканале HBO в мае. Проект признали самым популярным телешоу в истории на сегодняшний день.