facebook_pixel
  • 17 апреля 2019, 11:46

    Против Utair завели дела после обмана детей‐инвалидов

    Авиакомпания Utair оказалась фигурантом крайне некрасивого дела. Перевозчика обвиняют в завышении цены на услуги для детей-инвалидов. Их мать вынуждена была по требованию компании приобрести 11 авиабилетов.

    Против Utair завели дела после обмана детей‐инвалидов

    Сургутская транспортная прокуратура открыла в отношении Utair дело об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации» и «Обман потребителей».

    Об этом Уральская транспортная прокуратура уведомила председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диане Гурцкой. Документ оказался в распоряжении РИА «Новости».

    Неприятная ситуация произошла с жительницей Хабаровска. Она со своими сыновьями-близнецами приехала в Курган на операцию, в Центр имени Илизарова. Когда семья вылетала домой, авиакомпания Utair потребовала купить 11 билетов для двоих несовершеннолетних.

    Перевозчик аргументировал свое решение тем, что один ребенок (его нужно было перевозить на носилках) займет девять мест, второй (у него была загипсована нога) — два. Женщина рассказала, что на обратную дорогу деньги ей дали родственники.

    «Установлено, что при продаже билетов авиакомпанией Utair необоснованно завышена стоимость авиабилета, предусматривающего перевозку пассажира с использованием медицинского модуля. В связи с этим сургутским транспортным прокурором в отношении ПАО „Авиакомпания ‚Ютэйр‘“ 15 марта возбуждены дела об административных правонарушениях», — сказано в сообщении.

    Прокуратура предложила гендиректору Utair вернуть семье деньги. Гурцкая заявила, что эта история «потрясла всех своей вопиющей безнравственностью и безразличием».

    «Отрадно, что органы прокуратуры не подошли формально к этой ситуации, а разобрались в ней. Надеюсь, что наложенная санкция станет уроком для других», — отметила она.

    В пресс-службе авиакомпании заявили, что после про Курганского следственного отдела на транспорте было принято решение отказать в возбуждении дела.

    «Для перевозки матери с двумя детьми потребовалось 13 мест: одно — для взрослого, три — для одного ребенка с гипсом и 9 — для второго ребенка на носилках. При этом Российский детский фонд, который занимался перевозкой семьи на лечение, выделил им деньги только на четыре места. Чтобы семья смогла улететь как можно скорее, Utair заменил самолет на тот, где были места для носилок, и установил их в кратчайший срок — за два часа», — отметили в Utair.