• Против Порошенко возбудили еще одно уголовное дело

    Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. Его подозревают в незаконном распределении должностей в «Центрэнерго».

    Решение об открытии уголовного производства было принято после того, как на личный прием к заместителю генерального прокурора — руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назару Холодницкому пришел с фактами в руках бывший депутат Дмитрий Крючков. Дело было открыто по статье «Злоупотребление властью или служебным положением».

    Как полагает на этом этапе следствие, руководство «Центрэнерго» совместно с чиновниками Фонда государственного имущества Украины и «рядом должностных лиц органов государственной власти» распределили ключевые должности в «Центрэнерго». Так злоумышленники смогли подмять под себя управление компанией, принадлежащей государству. Руководили захватом пятый президент Украины Порошенко и депутат Рады Игорь Кононенко, указано в сообщении Спецпрокуратуры.

    В итоге акции компании были приватизированы, а со счетов «Центрэнерго» пропало более шести миллиардов гривен. Сейчас идет досудебное расследование.

    Это не первое дело, возбужденное в отношении Порошенко. Ранее против сложившего с себя полномочия президента было подано заявление в Государственное бюро расследований.

    Сделал это Андрей Портнов — бывший заместитель руководителя администрации президента Януковича. Портнов обвинил Порошенко в попытке узурпировать власть на Украине и продлить свои полномочия путем введения военного положения. Старт многоходовке должен был дать инцидент с украинскими военными кораблями в Керченском проливе.