• 06 мая 2020, 12:18

    «Протирать все перед собой». Вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса дома

    Заразиться коронавирусом можно, не выходя из подъезда. Вирусолог Анатолий Альштейн предупредил, что полностью обезопасить себя от вируса нельзя, но снизить вероятность заражения можно с помощью мер гигиены.
    «Протирать все перед собой». Вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса дома

    «Дома можно заразиться простыми вещами. Вы же выходите на улицу. Если вы на каком-то этаже живете, вы спускаетесь или в лифте, или в подъезде. Если в вашем подъезде живут инфицированные, они могут оставить это все и на перилах, и на кнопке лифта, и на ручке двери в подъезде. Кроме того, вам доставляют еду, на пакетах тоже может оказаться вирус, значит, это тоже надо учитывать», — сказал Альштейн.

    По его словам, снизить вероятность заражения можно, протирая все вокруг себя: кнопки, ручки, перила.

    Соблюдение гигиены помогает. 100% предотвратить заболевание невозможно. <...> Пришли с прогулки, опять протерли ручку. Все перед собой протирать. Это снизит возможность заражения

    Анатолий Альштейн.

    До этого Альштейн допустил, что с небольшой вероятностью заразиться можно через воду или еду. Поэтому он призвал использовать кипяченую воду, а фрукты и овощи тщательно мыть.

    Эпидемия коронавируса началась в конце 2019 года в Китае. С января больных COVID-19 стали находить за пределами КНР. В России, по информации на 6 мая, выявили более 165 тысяч случаев заражения коронавирусом.