facebook_pixel
  • 24 января 2019, 13:53

    «Просто началась предвыборная кампания». Власти Усть‐Илимска объяснили скандал с турникетами в школах

    Огромная очередь из детей образовалась на вход в школу № 17 города Усть-Илимска в Иркутской области. Ученики не могли попасть внутрь из-за того, что их родители не оплатили обслуживание карт, по которым заходят дети. В администрации Усть-Илимска разгоревшийся скандал объяснили «360» стартом городской предвыборной кампании.

    «Просто началась предвыборная кампания». Власти Усть‐Илимска объяснили скандал с турникетами в школах

    Инцидент произошел утром 24 января. Десятки детей не могли попасть внутрь, поскольку их карты перестали срабатывать на вход. Как выяснилось, родители не оплатили годовое обслуживание компании, которая установила пропускной турникет. В итоге образовалось столпотворение, школьников-должников стали записывать в отдельный лист, после чего пропускали внутрь.

    Произошедшее получило широкий резонанс. В Сети пользователи стали возмущаться, что бесплатное образование по факту становится платным, а директора школы обвинили в вымогательстве денег у родителей. Охранник учебного заведения подтвердил «360», что на входе действительно образовалась очередь.

    «Но всех в итоге пропустили. Записали просто, кто не оплатил годовое обслуживание, вот и все. Да, было столпотворение. Всех же за раз не запишешь. Говорили, что надо оплатить карты», — сказал он.

    Между тем начальник управления образования в администрации города Любовь Пронина пояснила, что прохождение через турникет не является обязательным для детей.

    «Мы обязаны в соответствии с постановлением правительства организовать пропускной режим. С прошлого года пять школ из 14 установили у себя электронный контроль доступа. Причем подрядчика выбрала не школа, а родительские комитеты. Они заключили договоры, но не каждый родитель, а только те, кто пожелал. Школа просто дала возможность установить турникет», — сказала Пронина.

    Она подчеркнула, что остальных детей пускают внутрь по дневнику — таких около 40%. По ее словам, пропуск выдавался бесплатно, однако компания установила годовое обслуживание за хранение информации по карте. При этом за все время поступили только три официальные жалобы от родителей на систему.

    «Одно обращение было в прокуратуру. Ведомство проводило проверку, но нарушений найдено не было. Школа никак не заставляет пользоваться картами. Сегодня же был контроль работоспособности карт. Дети уже второй год носят их в кармане. Какая-то не читается, какая-то надломана. Задержка на входе продлилась ровно две минуты», — заверила представитель администрации.

    Пронина также подчеркнула, что ни один ребенок из-за задержки на входе не опоздал на урок, а весь негатив в соцсетях вызван «острой политической ситуацией» в связи с отставкой мэра.

    «Просто началась предвыборная кампания. Один из кандидатов — из системы образования. Вот скандал и начался. Директор не вымогал ничего. Мы в ситуации детально разобрались и изучили записи с камер», — добавили в администрации Усть-Илимска.