• Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений

    Новости о температурных рекордах не перестают сходить со страниц СМИ. На этот раз отличился июнь 2019 года, который признали самым жарким за 140 лет наблюдений. Такие данные отображены в результатах исследования Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
    Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений

    Средняя температура воздуха в мире составила +16,4 градуса. А это практически на 0,9 градуса выше среднего показателя для июня с конца XIX века. Особенно остро жару ощутили жители некоторых районов Европы, России, Канады и Южной Америки.

    Однако это не предел, температурные рекорды продолжатся и в будущем, предупреждают синоптики. На достижение все более высоких отметок на градуснике влияет глобальное потепление.

    «Это не последний рекордно жаркий месяц, который мы увидим», — рассказала метеоролог Кэйти Делло.

    Девять из 10 самых теплых июней пришлись на период после 2010 года.

    Систематические наблюдения за погодой и климатом ведутся с 1880 года.

    В июне несколько европейских стран столкнулись с природными катаклизмами. Больше всех пострадали Испания и Франция, где власти объявляли наивысшие уровни опасности из-за погоды. На юге Франции температура установила рекорд: в коммуне Карпентра в южном департаменте Воклюз воздух прогрелся до +44,3 градуса.