• Прощание с Людмилой Алексеевой проходит в Москве

    Церемония прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой началась в Центральном доме журналиста. Правозащитница скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Корреспондент «360» передает с места событий.
    Прощание с Людмилой Алексеевой проходит в Москве

    В Центральный дом журналиста на Никитском бульваре прибыли соратники Алексеевой. Среди них оказался журналист и историк Николай Сванидзе.

    Прощание с Людмилой Алексеевой проходит в Москве | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Также на прощание приехали политики Геннадий и Дмитрий Гудковы. Илья Гудков отметил, что Алексеева была очень смелым человеком. Ее уважали, поэтому она могла находить компромисс с властью.

    Прощание с Людмилой Алексеевой проходит в Москве | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Проститься с Алексеевой приехал адвокат Генри Резник и народная артистка РФ Лия Ахеджакова.

    Людмила Алексеева родилась 20 июля в 1927 году в Евпатории. С раннего детства жила в Москве. Она окончила исторический факультет МГУ, после чего преподавала в ремесленном училище и была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году Людмила Михайловна вступила в партию, а спустя четыре года закончила аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «история КПСС».

    С 1959 по 1968 годы была научным редактором в редакции археологии и этнографии издательства «Наука». В это же время начала заниматься правозащитной деятельностью. Так, в 1966 году Людмила Алексеева вместе с другими диссидентами встала на сторону писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

    Их судили за то, что они печатали свои книги за рубежом. В 1976 году основала вместе с Андреем Сахаровым, Еленой Боннэр и Юрием Орловым Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Она считается одной из старейших в России. В 1996 году Алексеева возглавила МХГ.